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SHUG Food Waste - Entsorgung von Lebensmitteln entlang der Verwertungskette 23. Juni 2022 Prof. Dr. Ulrich Jürgens Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät Geographisches Institut (22A1102)

Beginn Do., 23.06.2022, 19:30 - 21:30 Uhr
Kursgebühr 5,00 €
Dauer 1 Abend
Kursleitung

Food Waste - Entsorgung von Lebensmitteln entlang der Verwertungskette

Die Diskussion um Lebensmittelentsorgung oder negativer konnotiert, um Lebensmittelverschwendung, hat erst seit wenigen Jahren an Bedeutung im politisch planerischen Diskurs gewonnen. Im Gegensatz zu anderen Müllfraktionen erfuhren Lebensmittelreste nicht nur eine geringe Aufmerksamkeit, weil sie vielfach unbewusst und vor allem in Privathaushalten unsichtbar außerhalb formeller Müllbehälter entsorgt werden, sondern weil bereits die Definition von Lebensmittelabfällen, zudem die quantitative Erfassung, die involvierten Akteurs Gruppen, die Ursachenbestimmung der Lebensmittelverschwendung und hieraus abgeleitete Interventionen im interdisziplinären Diskurs umstritten sind. Vor allem verhaltenspsychologische und soziologische Perspektiven aus der Sicht privater Haushalte dominieren bisherige Untersuchungen, um die Vielfalt an Motiven zur Entstehung von lebensmittelabfällen zu analysieren. Ziel der eigenen Untersuchung ist es, den Diskurs um food waste mit einer bisher vollkommen unberücksichtigten Raumperspektive zu erweitern, die nicht mehr nur den Blick auf Mikroebene richtet sondern auch auf Produzenten und Einzelhandelsquellen besonders food waste-anfälliger (Frische) Produkte auf Mesoebene. Hierfür werden am Beispiel Schleswig-Holstein quantitative und qualitative Erhebungen in ländlichen und städtischen Räumen durchgeführt, um nicht nur Ursachendiagnose zu betreiben, sondern auch Art und Ausmaß wechselseitiger Kommunikation zwischen verschiedenen Akteurs Gruppen zu identifizieren und hieraus Lernpotenziale bei der Vermeidung von food waste abzuleiten. Prof. Dr. Ulrich Jürgens (Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät Geographisches Institut) informiert uns am Donnerstag, 23. Juni um 19:30 Uhr im Bürgerhaus Barsbüttel, Soltausredder 20. Der Eintritt beträgt 5 Euro, für Schüler und Studenten 2 Euro. Besucher mit einer SHUG Mitgliedschaft haben freien Eintritt. Der Vortrag kann ohne Anmeldung besucht werden. Es gelten die am Tag der Veranstaltung gültigen Corona Hygiene-Schutzmaßnahmen.




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